八年级生物期中检测试题及答案

生物复习内容要细而全,根据大纲的要求,实行地毯式、拉网式清理,覆盖所有知识点。要让学生学会总结,构建知识网络。下面是小编为大家整理的有关八年级生物期中检测试题及答案,希望对你们有帮助!八年级生物期中检
… 2021-01-29

生物复习内容要细而全,根据大纲的要求,实行地毯式、拉网式清理,覆盖所有知识点。要让学生学会总结,构建知识网络。下面是小编为大家整理的有关八年级生物期中检测试题及答案,希望对你们有帮助!

八年级生物期中检测试题及答案

八年级生物期中检测试题

一:选择题(共25小题,每小题2分共50分。每小题只有一个正确答案)

1.下列属于花序的是(  )

A.①②④ B.②③⑤ C.②④⑤ D.①④⑤

2.一部《舌尖上的中国》引发了人们对全国各地美食的向往,《脚步》篇中提到的山东煎饼也是我市的主食之一。小麦是制作煎饼的原料之一,小麦种子中的营养物质主要贮存在(
)

A.胚芽 B.胚轴 C.子叶 D.胚乳

3.摘除子宫的女性不能再生育,是因为子宫(  )

A.能产生卵细胞并分泌雌性激素 B.是形成受精卵的场所

C.是孕育胎儿的场所 D.能分泌营养物质,有利于胚胎发育

4.学习了“人的生殖与发育”后,某同学做了如下总结,其中错误的是( )

A.人的发育起始于婴儿的出生 B.受精卵发育初期营养物质来自卵细胞的卵黄

C.受精卵形成的场所是输卵管 D.产生卵细胞并分泌雌性激素的是卵巢

5.牡丹作为山东省的省花,素有“国色天香”、“花中之王”的美称,全省各地广泛种植,品种多达800种。2012年菏泽赵银增培育的一株牡丹植株上开出六个品种、三种花色的“什样锦”牡丹,倍受人们喜爱。他采用的繁殖方式为
( )

A.种子繁殖 B.嫁接 C.组织培养 D.克隆技术

6.“四年黑暗中的苦工,一个月阳光下的享乐,这就是蝉的生活”。下列

有关蝉的叙述不正确的是( )

A 蝉具有极强的繁殖能力,受精方式是体外受精

B 蝉的发育过程经历卵、幼虫、成虫三个阶段,属于不完全变态

C 蝉一生蜕皮4~5 次,其实“皮”是蝉的外骨骼

D 盛夏,雄蝉在枝叶间高声鸣叫,是一种繁殖行为24

7.女性的卵巢和输卵管通常被称作子宫的附件。下列说法正确的是( )

A 卵巢是女性生殖系统的附属器官,摘除后不影响第二性征

B 卵巢是女性的性腺,能产生卵细胞,分泌雌性激素

C 月经在子宫内周期性形成,与卵巢的功能无关

D 卵巢作为子宫的附件,表明子宫是女性的主要性器官

8.下列说法正确的是r

①玉米种子的胚是由胚根、胚轴、胚芽、子叶四部分组成o

②胚是种子的主要部分,是新植物体的幼体5

③将一粒玉米种子纵切后,在切面滴碘液,整个切面都变得一样蓝e

④种子的子叶发育为叶,胚芽发育为芽,胚轴发育为茎,胚根发育为根6

A.①② B.②③ C.③④ D.②④Y

9.下图为未受精的鸡卵结构模式图,下列有关叙述错误的是N

A.气体可透过①②④ B.④⑥富含营养物质e

C.⑤是胚盘,有细胞核 D.适宜条件下可继续发育S

10.下图是大豆种子在萌发成幼苗的过程中,根据其幼苗细胞干重和鲜重的变化而绘制的两条曲线(甲和乙),有关叙述不正确的是8

A.表示其幼苗细胞干重变化的曲线是乙2

B.曲线甲中a→b变化的主要原因是种子萌发吸收了大量的水分g

C.曲线乙中a→c变化的主要原因是种子萌发过程中,呼吸作用消耗了大量有机物M

D.曲线乙中c点后曲线上升的原因是种子萌发吸收了大量的水分,使幼苗细胞鲜重增加2

11.如图表示绿色开花植物的有性生殖过程,下列叙述正确的是(  )O

A.图中所示的传粉方式是异花传粉 G

B.受精是①中的精子和③结合的过程W

C.⑥将来发育成种皮 B

D.胚珠里面的细胞数目决定着果实里面的种子数目r

12.右图所示甲、乙分别为大叶黄杨植物体上保留顶芽和剪去顶芽的枝条,从枝条的发育情况分析,下列说法正确的是/

A.甲枝条由于保留了顶端优势,不能产生侧芽B

B.乙枝条由于打破了顶端优势,侧枝较快发育Q

C.甲枝条更有利于开花结果=

D.乙枝条不利于开花结果=

13.关于人生长发育的说法,正确的是( )

A.受精卵只有到达母体子宫后,才开始进行分裂和分化

B.婴儿的出生标志着人体生长发育的开始

C.试管婴儿指用人工方法让卵细胞和精子在体外受精,并在试管内发育而诞生的婴儿

D.青春期是一生中身体发育和智能发展的黄金时期

14.如图为女性生殖系统的部分结构示意图,下列说法不正确的是(  )

A.产生卵细胞并分泌雌性激素的是1

B.受精卵的形成场所是2

C.怀孕是指受精卵植入3的内膜的过程

D.3是胚胎和胎儿发育的场所

15.下列是生物生殖和发育有关的示意图,其分析正确的是(  )

A.图甲所示生物与图丁的发育过程相同,都是完全变态发育

B.图乙所示的繁殖方式可以引进优良品种,缩短繁育周期

C.丙图中的胎儿所需的营养直接由a提供

D.图中四类生物的生殖都是有性生殖

16.某名贵花卉感染了植物病毒,叶呈现泡疱状,欲培育无病毒的后代,应采取的方法是(  )

A用带毒植株的种子培养后代

B用带毒植株无明显症状的枝条进行扦插

C用带毒植株的茎尖进行组织培养诱导出植株

D用带毒植株的叶进行组织培养诱导植株

17.下列关于动物生殖和发育的叙述,错误的是(  )

A.青蛙的生殖和发育过程都离不开水

B.鸟类受精卵中的胚盘将来发育成雏鸟

C.蝗虫的一生经历了卵→幼虫→成虫三个时期

D.“菜青虫”在菜粉蝶一生中所处的时期是成虫期

18.冠县鸭梨闻名全国,梨园的鸭梨主要是靠嫁接繁殖的.有关嫁接的叙述不正确的是(  )

A.嫁接是植物的一种有性繁殖方式

B.嫁接成活的关键是接穗与砧木的形成层紧密结合

C.嫁接能保持接穗品种的原有特征

D.嫁接能加快植株的开花结果

19.青春期是我们每个人的黄金时期,此时,我们的身体和心理都会发生显著的变化,下列对青春期的描述错误的是(  )

A.男女开始出现第二性征 B.生殖器官的发育已经完成

C.身体发育和智力发展的黄金时期 D.愿意与异性接近,并产生朦胧的依恋

20.右图为某花的结构示意图,对该图描述错误的是

A.此花的主要结构是雄蕊和雌蕊

B.在开花时期,雨天多于晴天会影响过程①

C.完成受精后③凋落,④⑤能继续发育

D.图中②将发育成果实

21.甲图和乙图显示植物的两种生殖方式,下列有关叙述正确的是(  )

A.甲图所示生殖方式产生的后代具有双亲遗传性状

B.乙图所示生殖方式和克隆羊多莉出生都是有性生殖

C.乙图③和④结合形成的受精卵将来发育成胚珠

D.甲图①和②的形成层紧密结合是繁殖成功的关键

22.下列菜豆种子萌发不同阶段的排列顺序,正确的是

①种子吸收水分②胚根发育,突破种皮,发育成根③子叶里的营养物质转运给胚根、胚轴和胚芽④胚轴伸长,胚芽发育成茎和叶

A.②①③④ B.①③②④. c. ①③④②. D. ①②③④

23.下图表示果实形成的简略过程,图中①、②、③、④分别表示

A.子房、受精卵、果皮、胚 B.子房、胚珠、果皮、种子

C.胚珠、受精卵、种子、胚 D.子房、受精卵、果皮、种子

24.右图是人体脑部和生殖器官与全身相对生长速率的比较曲线,解读该图不能得出的结论是

A.曲线①表示脑部生长,②表示生殖器官生长

B.在青春期开始前生殖器官的生长基本停滞

C.青春期开始时脑部生长已基本完成

D.在青春期生殖器官迅速生长的同时,智力也迅速发展

25.“梁上有双燕,翩翩雄与雌…青虫不易捕,黄口无饱期…”白居易这脍炙人口人诗句,反映了生物繁衍后代的本能,下列有关生物生殖和发育的叙述,错误的是(  )

A. 家鸡的生殖发育有求偶、筑巢、孵卵、育雏等阶段

B. 蜥蜴的生殖和发育过程摆脱了对外界水环境的依赖

C. 家蚕的发育过程包括卵、幼虫、蛹和成虫四个阶段

D. 污水中的孑孓发育成蚊子的过程属于变态发育过程

第Ⅱ卷(共50分)

二、简答题:(本大题包括7个小题,每空1分,共50分。)

26.(6分)“感受生命律动,聆听花开声音”实验中学开设了作物种植校本课程.同学们在校园“开心农场”种植了辣椒,并对栽培和生长过程做了观察记录.

(1)春末,选取一平整地块,施足肥料,适量浇水,疏松土壤,然后种上辣椒种子.这些措施保证了种子萌发所需的_____________________________________________外部条件.

(2)一周过后,幼苗陆续破土而出,你知道吗?首先是胚根突破种皮发育成根,随后胚轴伸长,胚芽发育成_________.

(3)一个月后,辣椒进入开花期,粉白的小花伫立在枝丫间,煞是可爱!我们对花进行解剖(图10),推测[_________]_________与种子形成有直接关系.

(4)(2分)几天后,花逐渐凋谢,果实逐渐膨大起来.我们不禁产生了这样的疑问:果实每天膨大的体积相同吗?我们决定采用测量法,探究果实发育过程中体积的变化.

具体的操作方法是:采用排水法(图12),每天定时测量幼果的体积,测量时不能伤害幼果和枝叶,连续测量一周以上.

请帮助我们设计观察记录表:

(5)辣椒终于长大啦!红的、黄的小灯笼般挂满枝条.剖开其中一个,发现基部凸起部位密密麻麻挤满了150粒种子(图13).这至少需要_________个精子参与受精.

5690731

27.(5分)小麦是人类最早种植的粮食作物,在古埃及石刻上已有所记载.冬小麦作为北方人餐桌上的主食,深受人们喜爱.让我们跟随东营市农科院的技术人员,体验一下冬小麦的种植过程.

(1)“白露至霜降’是冬小麦播种的适宜时节,“霜降”以后播种会造成小麦种子的发芽率降低.可见,______________是影响种子萌发的重要外界条件之一.

(2)农业生产上,播种时通常选用籽粒饱满的小麦种子,因为小麦种子的______________内贮存着丰富的营养物质,能够保证小麦种子正常萌发所需.

(3)来年开春麦苗返青后,为了促进麦苗快速生长,通常追施一次以含______的无机盐为主的肥料,以免造成苗小,分孽少,群体不够,难获高产.

(4)5月下旬进入抽穗期,是冬小麦生长需水最关键时期,水分主要通过小麦根尖的________吸收.

(5)小麦抽穗后3一5天开花、传粉,小麦靠风力进行自花传粉,此时如果出现大风天气,容易使花粉流失,影响授粉而降低结实率.请用曲线和箭头在图所示花的模式图中表示出小麦的传粉过程.

28.(6分)右图示桃的生命周期,甲、乙、丙、丁分别表示生命周期中的四个不同的时期,数字①-⑥表示每个时期的相关结构.请根据所学知识回答问题.

(1)在甲中,①在萌发过程中,胚根发育成_________.

(2)在乙中,④表示根尖的结构,其吸收水分和无机盐的主要部位是_________,

(3)在丙中,桃树的茎能逐年加粗,原因是_________.

(4)在丁中,花粉落在[⑤]_________上,萌发形成花粉管.精子与[⑥]胚珠中的_________相结合,完成受精作用.⑥发育成甲中的[_________]_________.

29.(10分)生物界有许多奇妙的现象值得我们去探索,某社团同学选取了多种生物,对这些生物的生殖和发育有关知识进行了探索,请回答下列问题:

(1)下列生物产生新个体的方式中,属于无性生殖的有 (填字母)。

A.水螅出芽 B.细菌分裂 C.杂交水稻的培育 D.哺乳动物的克隆 E.桃树的开花结果

(2)月季除了用戊图所示的方式繁殖外,还可以用种子进行繁殖。用种子繁殖的后代

具有 特性。

(3)图甲中的M表示的发育过程称为 。青蛙的成体用 进行呼吸,因此可以在陆地上生活也可以在水中活动。

(4)图乙中若D表示受精卵,请写出家蚕一生的发育过程 (用字母和箭头表示)。

(5)与青蛙相比,蛇能终生生活在陆地上的重要原因是 。

(6)图丙所示鸟卵的结构中,胚胎发育的部位是[ ] ,具有[1]结构的另一个生物类群是 。

(7)与青蛙和蛇相比,鲸和兔在生殖发育方面的主要特征是 ,丁图中胎儿通过 (填数字)从母体获得所需要的营养物质和氧。

30.(10分)下图是被子植物繁殖过程的示意图,请根据所学的知识回答相关问题:

(1)花在植物体的结构层次上属于 ,其结构中 (填图中数字)与果实和种子的形成有直接关系。

(2)图中的花具有艳丽的花冠,可推断该植物传粉需借助 ;自然界中绝大多数植物进行异花传粉,与自花传粉植物相比,异花传粉植物的优越性是

(3)多数双子叶植物种子中,储存营养物质的结构是由胚珠中的[ ]

受精后发育而来。种子萌发后,细胞经过 形成各种组织、器官。

(4)某生物小组为探究温度对种子萌发的影响,将同种植物的100粒种子平均分为两组进行实验,培养温度和实验数据如下表:

每天累计萌发的种子数

第1天 第2天 第3天 第4天 第5天 第6天 第7天 第8天

实验组(25℃) 9 12 20 30 40 45 48 50

对照组(18℃) 4 7 10 14 20 28 38 50

请回答:

①实验过程中,实验组和对照组除温度外的其他培养条件应相同,特别是能直接影响种子萌发的 等。

②请在右图中将上表的实验数据用曲线图表示出来:

③该实验可得到的结论是 。

31.(8分)右图是子宫及子宫内的胎儿示意图,据图回答。

(1)图中的[1]是_______

(2)图中的[2]

(3)胚胎的发育是从_______的分裂开始。胚胎发育到第________周末,外貌才有点像人。胚胎在母体子宫内发育的时间一般为 天左右。

(4)图中的[ ③
]是___________,当其发育成熟时,就从母体产出来,这就叫________,这种生殖方式叫_____________。

32.(5分)下图为鸡卵结构示意图,图二为鸡胚胎结构示意图,请据图回答:

(1)图一中[3]和图二中[7]的结构名称是 。

(2)既对卵细胞起保护作用,还能为胚胎发育提供水分和养料的结构是[ ] 。

(3)与两栖动物的卵比较,鸟卵更适应陆地上的发育,是因为鸟卵具有[ ]_________。

(4)鸟卵的卵壳上有许多肉眼看不到的小孔。为了探究鸟卵壳上气孔的作用,小丽做了以下实验:①取两只鸡蛋; ②
在其中一只鸡蛋的外壳上均匀的涂抹上凡士林油,另一只鸡蛋不做任何处理;③将两只鸡蛋放到孵化箱中;④观察两只鸡蛋的孵化情况。请分析小丽实验的不足之处,并提出你的改正意见:(2分)

________________________________________________________________________________

检测题答案

一:选择题(共25小题,每小题2分共50分。每小题只有一个正确答案)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

C D C A B A B A D D B B D

14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

C B C D A B C D B B D A

二:简答题

26.(6分)(1)一定的水分、适宜的温度、充足的空气

(2)茎和叶.

(3)[3]胚珠5690731

(4)

天数 第1天 第2天 第3天 … 第n天

体积(毫升))

(5)300

27.(5分)( l )温度(2 )胚乳(3 )氮(4 )成熟区

(5 )

28.(6分)(1)根(2)成熟区;(3)桃树的茎有形成层

(4)柱头;卵细胞;[①]种子

29.(10分)

(1)ABD (2)双亲的遗传(父母双方的)(3)变态发育 肺和皮肤

(4)D A B C (5)生殖和发育完全摆脱了对水环境的依赖 (6)【2】胚盘;爬行动物(7)胎生哺乳 2

30.(10分)

(1)器官 2、4

(2)昆虫和其他小动物(答出昆虫即可得分) 产生的后代往往具有较强的生命力和适应性

(3)[8]卵细胞 分裂和分化5690731

(4)①水分、空气

②如图(2分,两条曲线描点、绘制基本正确1分,标注正确1分)

③该种子在25℃时比在18℃时更容易萌发(类似合理叙述亦可)

31.(8分)(1)胎盘 (2)脐带 (3)受精卵 8 280(4)胎儿 分娩 有性生殖

32.(5分)(1)卵黄 (2)[4]卵白
(3)[1]卵壳(4)(1)不足之处:鸡蛋的数量太少,不是所有的鸡蛋都能孵化小鸡(1分)(2)(1分)?取20只鸡蛋,将其分成两组,每组10只在其中一组鸡蛋的壳上均匀的涂抹上凡士林油,另一组鸡蛋不作任何处理?将两组鸡蛋到孵化箱中进行孵化;观察两组鸡蛋的孵化情况并记录。(合理即可)

秒懂知识文章系用户自行上传分享,仅供网友学习交流。如作品内容涉及版权问题,请及时与秒懂知识联系,我们将在第一时间删除。文章地址:https://www.xxbaike.cn/22857.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

商务微信

合作QQ

合作电话:17896001082

在线咨询:button_111

邮件:472840686.com