初二年级生物上册试题带答案

生物学科需要学习和复习的知识有很多,所以同学们有一个好的学习计划和学习技巧是必不可少的。下面是小编为大家整理的有关初二年级生物上册试题带答案,希望对你们有帮助!初二年级生物上册试题一、选择最佳:每题只
… 2021-01-29

生物学科需要学习和复习的知识有很多,所以同学们有一个好的学习计划和学习技巧是必不可少的。下面是小编为大家整理的有关初二年级生物上册试题带答案,希望对你们有帮助!

初二年级生物上册试题带答案

初二年级生物上册试题

一、选择最佳:每题只有一个答案符合题意(每小题1分,共30分)

1.在菜豆种子的萌发过程中,最先突破种皮的是( )

A.胚芽 B.胚轴 C.胚根 D.子叶

2.炒熟的种子,置于适宜的外界条件下,仍不能萌发,这是因为( )

A.种子处于休眠状态 B.胚是死的

C.胚不完整 D.没有适宜的温度条件

3.为了测试一批小麦的发芽率,随机挑选了1000粒种子,其中有100粒未萌发。请问这批种子的发芽率是( )

A.10% B.80% C.90% D.100%

4.早春播种时,用地膜覆盖的方法可以促进种子提早出苗的原因是( )

A.能够保温、保湿,有利于种子萌发

B.防止病虫害

C.能够防止鸟类取食种子

D.种子萌发需要无光的条件

5.叶芽中将来发育成侧芽的结构是( )

A.叶原基 B.芽原基 C.生长点 D.芽轴[

6.种植棉花时,常摘掉棉花枝条的顶芽,目的是( )

A.防止棉花生长过快 B.促进枝条分枝生长

C.防止棉花长得过高 D.促进叶的生长

7.下列关于植物根尖结构和功能的叙述不正确的是( )

A.根吸收水分和无机盐的主要部位是成熟区

B.分生区细胞有较强的分裂能力

C.伸长区是根尖生长最快的部位

D.根的生长主要依靠伸长区细胞数量的增多

8.杉树是一种优质木材,为了使杉树长得又快又高,可采取的措施是( )

A.适时去除顶芽,保留侧芽 B.适时摘除侧芽,保留顶芽

C.适时摘除顶芽和侧芽 D.顶芽和侧芽不做任何处理

9.细胞吸收水分时,吸收的水分最终进入细胞的( )

A.细胞核 B.叶绿体 C.液泡 D.细胞质

10.下列情况下,植物细胞会吸水的是( )

A.糖拌番茄 B.盐拌黄瓜 C.给萎焉的植物浇水 D.施肥过多

11.肥料的作用主要是给植物生长发育提供( )

A.有机物 B.蛋白质 C.糖类 D.无机盐

12.施肥必须科学合理,下列符合合理施肥观点的是( )

A.植物生活需要肥料,所以肥料越多长得越好

B.根据植物的种类、生长时期、土壤性质施加不同的肥料

C.化肥比农家肥见效快,所以多用化肥

D.农家肥中含有多种无机盐,肥效较快

13.油菜只开花不结果,是因为缺乏( )

A.含氮无机盐 B.含钾无机盐 C.含锌无机盐 D.含硼无机盐

14.植物可以进行无土栽培的原因是( )

A.植物生长不需要无机盐

B.植物的生长与土壤无关

C.植物吸收的并不是土壤中的无机盐

D.营养液为植物提供了生长所需的水和无机盐

15.家庭栽培花卉,每隔几年要重新换一次土,其原因是( )

A.土壤的肥力降低 B.花盆中的土壤被植物吸收了

C.土壤中缺乏微量元素 D.土壤中缺乏有机物

16.人类生活过程中的能量最终来自于( )

A.植物 B.动物 C.微生物 D.太 阳

17.我们用同位素标记法可证实,光合作用释放的氧气来自参与光合作用的( )

A.淀粉 B.水 C.淀粉和水 D.二氧化碳

18.练习徒手切片时,右手要捏紧两片并紧的刀片,主要目的是( )

A.防止切片从手中滑落 B.防止刀片划伤其他同学

C.使切下的材料足够薄 D.便于迅速地来回切割

19.西瓜在结实时,一天要吸收几千克水,这些水绝大部分用于( )

A.蒸腾作用 B.光合作用 C.呼吸作用 D.构成细胞

20.某同学在探究“外界溶液浓度对植物吸水的影响”时,将新鲜萝卜切条后放置于30%的浓盐水中,一段时间后置于浓盐水中的萝卜条将( )

A.变硬 B.变软 C.不变 D.先变硬后变软

21.关于绿色植物在生物圈中的作用以下哪项是最佳选项( )

A.促进生物圈水循环,防止环境被破坏

B.能直接或间接地为生物圈中的其他生物提供食物和能量

C.对维持大气中碳氧平衡发挥了重要作用

D.绿色植物在以上三项中对维持生物圈的动态平衡都有重要作用

22.我们常见的自然现象是水往低处流,而植物体内的水则往高处移动,水往高处移动的动力来自于( )

A.呼吸作用 B.光合作用 C.吸收作用 D.蒸腾作用

23.农业上对农作物进行合理密植主要是为了( )

A.提高作物对水分的吸收 B.提高作物对土壤肥料的 利用率

C.提高作物的光合作用效率 D.便于田间管理

24.小明的父亲用温室大棚生产蔬菜,为了提高温 室大棚内蔬菜的产量,你认为他采取的措施中不能达到目的的是( )

A.定时通风 B.适当增加光照时间

C .适时松土、施肥 D.保持棚内温度恒定

25.萝卜、梨等很多蔬菜或水果放久了就会空心,不如刚买回来的时候好吃,这时因为存放期间( )

A.呼吸作用消耗了大量的有机物 B.光合作用消耗了大量的水分

C.呼吸作用消耗了大量的氧气 D.光合作用消耗了大量二氧化碳

26.下列不能进行呼吸作用的是( )

A.萌发的种子 B.未萌发的种子

C.煮熟的种子 D.新鲜的叶片

27.小红养了一盆花,由于她每天给花浇水,致使根腐烂,植物死亡。其原因是( )

A.水分过多,根无法进行吸收作用

B.水分过多,根无法进行呼吸作用

C.水分过多,使细菌大量繁殖

D.根吸收的水分过多

28.农民将丰收的水稻和小麦收获后, 入库之前都会尽快晒干,其目的是( )

A.降低蒸腾作用,避免能量消耗

B.促进光合作用,延长种子寿命

C.保证种皮干燥,防止虫类咬蛀

D.抑制呼吸作用,降低有机物的消耗

29.下列做法不是运用蒸腾作用原理的是( )

A.选择阴天移栽植物 B.移栽植物时减去部分枝叶

C.对移栽后的植物进行遮阳 D.对番茄进行摘心

30.小芳将番茄幼苗移栽后, 开始几天幼苗出现了萎蔫现象。造成这一现象的主要原因是( )

A.损伤了幼根或根毛 B.损伤了根冠或分生区

C.损伤了伸长区 D.幼苗不适应新环境

二、填补空白(每空1分,共20分)

31.植物的芽有不同类型。按着生位置的不同,可将芽分为 和侧芽;按将来发育情况不同,可将芽分为叶芽、 和混合芽。在叶芽的结构中,分裂能力最强的部位是
;将来发育茎的部位是 。

32.在根尖的结构中,对根起保护作用的部位是 ;主要由分生组织构成的是 ;成熟区表皮细胞的突起称为 。

33.在农业生产中植物需要施肥,我们将肥料分为适合做追肥的化肥和适合做基肥的 ;常施用的化肥主要有氮肥、
肥和钾肥;为了防止水稻生长过程中倒伏,我们应适当多施 肥。

34.植物进行呼吸作用的主要场所是活细胞中的 。

35.绿色植物在有 的条件下进行光合作用,完成了两方面的转化:一是物质转化,即把简单的 转化成复杂的 ,并释放 ;二是能量转化,即把

转变为贮存在有机物中的 。

36.新鲜蔬菜、潮湿的粮食堆放久了会发热,说明植物进行呼吸作用会产生 。

37.植物体内的水分以 状态从 中散失到体外的过程,叫做蒸腾作用。

三、图文互动:请在[ ]里填字母或数字,在 上填写文字。(每空1分,共25分)

38.下图为种子及其萌发后的结构示意图,请据图回答下列问题:

(1)写出甲图序号所示的结构的名称:

[1] [4] [6]

(2)[2]将来会发育成乙图中的[ ] ;[8]是由甲图中的[ ] 发育而来的。

(3)种子萌发时最先突破种皮的结构是甲图中的[ ] 。

(4)双子叶植物的种子萌发时,营养物质由[ ] 提供;单子叶植物的种子(如玉米种子)由 、 、 组成,萌发时由 提供营养。

39.下图是叶片结构示意图,据图回答问题:

(1)写出图中序号所示结构的名称:

[1] [2] [4] [6] .

(2)[3]是 ,里面有能运输水和无机盐的 和能运输有机物的 。

(3)[1]和[5]都属于植物的 组织,对叶片起 作用。[2]和[4]由许多的 细胞构成。

四、实验探究(每空1分,共15分)

40.下图是某同学设计验证“光合作用需要二氧化碳”的实验装置。请据 图回答问题:

(1)首先将天竺葵放在暗处一昼夜的目的是充分消耗、运走 。

(2)按图将装置安装好后,光照几个小时。取下叶片A和B,并做如下的处理:放入盛有

的小烧杯中水浴加热,直到叶片变成黄白色,取出叶片用清水漂洗,然后用碘液分别检验A、B两片叶是否变蓝,结果发现 (填“A”或“B”)叶片变蓝,
(填“A”或“B”)叶片不变蓝。

(3)此实验证明: 是绿叶制造淀粉不可缺少的原料。

(4)本实验中,25%的氢氧化钠溶液的作用是 。

(5)本实验中,设置A和B的作用是 。

(6)实验中若使用银边天竺葵,脱色处理后发现银边天竺葵的叶子边缘滴加碘液后不 会变成蓝色,说明银边天竺葵叶片边缘
进行光合作用(填“有”或“没有”),这也说明植物绿色部分进行光合作用的场所是在细胞中的 。

41.如下图,我区某校生物兴趣小组的同学做“探究影响种子萌发的环境条件”的实验,选取四个干净的锥形瓶,编号为甲、乙、丙、丁,分别加入20粒完整的有活力的种子,在不同的条件下培养一段时间后,你认为:

(1)以上装置中能萌发的是 。

(2)若要验证适量的水是种子萌发的必需的外界条件,需选择装置 和 。

(3)若要探究温度对种子萌发的影响,应选择装置 和 。

(4)丁装置中的种子不萌发的原因是 。

五、思维拓展(每空2分,共10分)

42. 如下图所示是自然界的碳循环示意图,请据图分析后回答:

(1)自然界二氧化碳的来源途径有 、 (任写两点)

(2)任何物质都有两面性,二氧化碳对人类的正面影响是促进植物的光合作用等,不利影响有 (任写一点)。

(3)人类对降低空气中二氧化碳含量的研究有两个方向:一是减少二氧化碳的排放,二是增加二氧化碳的消耗。请写两条你能做到的降低二氧化碳含量的方式或途径。

试题答案

一、选择最佳:每题只有一个答案符合题意(每小题1分,共30分)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

C B C A B B D B C C D B D D A

16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

D B C A B D D C D A C B D D A

二、填补空白:(每空1分,共20分)

31. 顶芽 , 花芽 , 生长点 , 芽轴

32. 根冠 , 分生区 , 根毛

33. 农家肥 , 磷 , 钾

34. 线粒体

35. 光 , 无机物 , 有机物 , 氧气 , 光能 , 化学能 。

36. 热量

37. 气体 , 气孔 。

三、图文互动:请在[ ]里填字母或数字,在 上填写文字。(每空1分,共25分)

38.下图为种子及其萌发后的结构示意图,请据图回答下列问题:

(1)[1] 胚轴 ,[4] 子叶 ,[6] 种皮

(2)[ 7 ] 茎和叶 ;[ 3 ] 胚根

(3)[ 3 ] 胚根

(4)[ 4 ] 子叶 ; 种皮 、 胚 、 胚乳 , 胚乳

39.下图是叶片结构示意图,据图回答问题:

(1)[1] 上表皮 [2] 栅栏组织 [4] 海绵组织 [6] 气孔

(2)[3] 叶脉 , 导管 , 筛管

(3) 保护 , 保护 , 叶肉

四、实验探究(每空1分,共15分)

40.(1 ) 有机物(或淀粉)

(2) 酒精 , B , A

(3) 二氧化碳

(4) 吸收二氧化碳

(5) 形成对照

(6) 没有 , 叶绿体

41.(1) 乙

(2) 甲 和 乙

(3) 丙 和 乙

(4) 缺少氧气

五、思维拓展(每空2分,共10分)

42.(1) 化石燃料的燃烧 、 动植物的呼吸作用(微生物的分解作用等)

(2) 温室效应

(3) 节约用电 、 植树造林(种草等)

秒懂知识文章系用户自行上传分享,仅供网友学习交流。如作品内容涉及版权问题,请及时与秒懂知识联系,我们将在第一时间删除。文章地址:https://www.xxbaike.cn/22859.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

商务微信

合作QQ

合作电话:17896001082

在线咨询:button_111

邮件:472840686.com